ルクルーゼが錆びて、今度は野田琺瑯だ!

_| ̄|○ ガクッ
ついに、ルクルーゼが使えなくなってしまったぁぁぁ。
24cmの大き目のお鍋。

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意外とホーローって扱いが繊細だったのね。
焦がしてしまったら、もうだめになるまでカウントダウンなんですねー。

と言うか、焦がしてしまった時の手入れ方法を間違えてた。
ごしごしと落としてしまった。
重曹を使ってコゲを取るのが正解です。
いや、焦がすことが不正解だな(-_-)

でも焦がす前に、鍋に異変が。
スパゲティーを茹でたとき、茹でた麺が1本だけこびりついていたの。
しばらくそのままにしていたら(3時間位)、何故かこびりついた麺の部分がはげていた( ̄△ ̄;)
えっ?!なんではげるの?って感じでした。

もうずいぶん使い込んでコーティングがだめになってたのか。
その後に、料理の最中に焦がしちゃって、すっかりコーティングが取れてしまった模様。
ゴシゴシやってしまったから(汗)

うわっ!コゲコゲやん!
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その後スパゲティーのところがドンドンはげてきて、ついにさびが沢山出てきてしまった。
こんなに汚い色になってしまった(T-T )

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本当はクリーム色だったかと思うけど。。。。
しかもここからオレンジ色の錆がどんどん出てきて気持ち悪い。
表面はまだまだ綺麗なんだけどなぁ。
何か活用法はないものか。
穴を開けて植木鉢にするとか(笑)

次の鍋を早速探さねば。
それで色々考えました。
またルクルーゼにしようか?それともストーブ?それとも?
鍋が置いてあるお店に行って、持ってみたりしたんだけど
ストーブが予想以上に物凄い重いので断念。
ルクルーゼもかなり重いですよね。

最近めっきり指の力がなくなって、ものを落とすようになった。
実はさっきも、ルクルーゼの小さめのお鍋を流しに落として、皿を欠いてしまいましたぁぁぁぁ(T∇T)
リサラーソンのお皿・・・・・・(ll゚д゚ll)

なのであまり重い鍋はもう無理かなぁと言うのと
やっぱり日本人なので日本のものを使おうかなと思って
日本企業を応援するためにこれを購入。

んで決めたのがこれ。
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これは野田琺瑯の「ノマクシリーズ」のお鍋です。

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黒びかりしてます。
なんかスタイリッシュ。
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中は清潔感あふれた白です。

そして取っ手がおされ~~~~。
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いいね~~~。

蓋の取っ手も素敵。
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ピッカピカで鏡みたいだわ。

このお鍋、ルクルーゼよりも軽め。
もちろん琺瑯なので重いんだけど、全然楽です。
そして何より外国ものより半分以下の金額で購入できた~。
このノマクシリーズ知らなかったわ(汗)

職人さんがひとつひとつ手作業で作られてる鍋なんですよね。
今度は大切に使おう。
うん。

一番最初に何を作ろうかなぁ~。
やっぱり肉じゃがかしらww←大好きなのだ

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Commented by tokidokitasu at 2018-05-08 22:18
野田琺瑯、スタイリッシュですね!!
Commented by cya-3 at 2018-05-09 11:13
★tokidokitasuさん
そーなんです!スタイリッシュ!
野田琺瑯でこんなお鍋があるとは全然知らなかったので
どこの海外製品?と思ってしまったほどです。
他の琺瑯よりも軽めなので使いやすいです!
by cya-3 | 2018-04-26 22:37 | 食器・お鍋など | Comments(2)

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by ちゃき
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