15cmのストウブ鍋とアヒージョと
2014年 11月 24日
これがやはりかなり小さいのです(笑)
ちょっと小さすぎたかなぁ。
小さいものにすぐに飛びつく、妙な性格です(´ー`A;)
でもね、卵2個ゆでる事が出来ます(`・ω・´)キリッ
しかし、、、、
五徳の上に乗らないこともないのですが、かなり不安定。
なのでコーヒーポット用の五徳を買いました。
イルサ(イタリア製)のガスコンロアダプター。1000円ちょっとで買えます。
これがぴったり!
これで安定します~。
料理中にグラリと傾いて中身が出る心配もないっす!(^^)v
一人用の何かを作るときに使ってみようと思います。
卵茹でたけど。。。。
ところが我が家は二人暮らし。
そんな訳で、もう一つ購入。
ストウブ ピコ・ココットオーバル15cm
今回は生涯保証がついてました。
シリアルナンバーが入った保証書つきです。
11cmのにはなかった(; ̄Д ̄)
この写真だと大きさが分かりませんね。
DVDで比べてみました。
結構小さいです(笑)まぁ二人ならいいかな。
ルクルーゼのプラスチックピンを装着してみた(笑)可愛い~。
またストウブ鍋用に買おうかな。
ちなみに11cmの鍋と比べるとこのくらいの違い。結構違うねー。
どれだけ11cmの鍋が小さいのか分かりますね(汗)
それでさっそくこの15cm鍋でアヒージョを作ってみた~~~。
それが超超美味しくて!!
つーか、これは誰が作っても簡単でおいしく出来るね(笑)
ほら~~~、美味しそう~~~(* ̄▽ ̄)ノ
オリーブオイルにニンニクスライスを入れて温める~。
ニンニクの香りがしてきたら具材を入れる。
本当は鷹の爪を入れるんだけど、家になかったので七味を入れました。
今回は、マッシュルーム、ホタテ、タコです。
タコは後から入れた方がいいかなぁ。硬くなってしまうので。
そして塩で味付け。
最後にバター大さじ1くらい←これは適当にお好みで~。
出来上がったら粉チーズをかけて出来上がり!
きゃーーー!!!うまっ!!!
オリーブオイルはそんなに沢山入れてないです。
レシピなんか見ると、沢山入れて具材がヒタヒタになってるのですが
私は少なめにしました。
なので美味しいソースが出来上がります。
これにパンを付けて食べると、これまた激ウマ。
油が残ることもなく、ソースもすべて完食できまーす。
申し訳ないくらいに簡単です└(゚∀゚└)
今度はお野菜を蒸してみよ。
このお鍋、ちょこっと料理に活躍しそう~。