ねむっ!
2006年 06月 27日
この間仕事仲間と梅もぎに行き大量の梅をゲットしたので
梅ジュースを大量に作った。
ついでに梅干も作ろうと琺瑯の入れ物を買ってきたのだが
梅干用の梅は傷があってはいけないと知り、自分で採ってきた梅ではダメと判明。。。。
だって傷だらけなのヽ(゚△゚;)ノ
結局梅干用に買ってきてしまいました。。
なにやってんだか。。
一昨年はカリカリ梅に挑戦したが全然カリカリじゃなかった。。。
しっぱい。。。
一つはカビでしまったし。変なにおいがしたし_| ̄|○
梅干つけて今日で2 日目。
漬けてる梅に近づくとぷ~んと甘い美味しそうな香りがっ!
だいぶ梅酢も上がってきた様子。
ようやく梅がかぶる位にまであがってきた。
塩の分量を間違えてかなり少なめにしてしまったから
もしかしたらカビて失敗してしまうかも。。。。
後から塩を増やしたほうがいいのだろうか????
今はとってもいい感じなんだけどなぁ~。
土用干しが楽しみだ♪
写真は梅の様子。甘い香が漂ってきそうな写真でしょ~♪
明日はシーに行ってきます。早く寝ないとね。
ではおやすみなさいませ