こんなものを漬けてみた訳です
2013年 10月 09日
という事で、手始めにこんなもの漬けてみました。
ナス、カブ、ミョウガ、そしてうずらの卵
卵なんて漬けるの私は見たことないですけど、なんか美味しそうかなぁ~と思って。
そしたら本当に美味しかった~~~~。
いい感じに塩味が効いてご飯のおかずにも、酒の肴にもなります。
そしてこれで美味しいと証明されたので、今度は普通の卵を漬けてみました。
普通の卵です。
半熟にして漬けこんでみました。
黄身までちゃーんと塩味がしみ込んでます。
これは美味しい♪♪ヾ(≧∇≦)〃
ぬか漬けって凄いなぁ~。何でも漬ける事が出来るんですね。
ちなみに卵などの動物性のものを入れると腐敗しやすくなるそうなので、かき混ぜる回数を増やす必要があるようです。念入りにしっかりかき混ぜましょう~~~。
ぬか床に塩が足りないと痛む原因になるそうです。
なので塩もしっかり入れる事が重要らしいですよ。
本当は減塩にしようと思ったんだけどそれはやらない方がいいみたいです。
塩加減はつけ時間で調整するものらしいです。
うむうむ。。。ぬか漬けは奥が深いな。
今日は何を漬けようかなぁ~~~。
ゆで卵のぬか漬け? 初めて見た、聞いた~(笑)
美味しいならOKかな~(^^)